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エソの皮竹輪  ¥1,242

(税抜価格 ¥1,150)

かまぼこの原料のエソのウロコをきれいに落として、
一匹一匹丁寧に皮を梳き、
集めた皮にエソのすり身を加えてよく混ぜます。
その皮を一枚一枚丁寧に棒に巻き付けたものを
弱火でじっくりと焼き上げます。

それを一晩冷蔵庫に置くと、
エソの皮のコラーゲンが固まり、
独特の食感と濃厚な旨みを持つエソの皮竹輪が出来上がります。

皮竹輪を棒から取り外し、
包丁で薄切りにしていただきます。
濃厚な旨みを楽しむのであればそのままでお召し上がり下さい。
特に日本酒と魚がお好きな方にはこたえられない味だと思います。
もし何かつける場合はポン酢をつけてお召し上がり下さい。
食べやすい味になります。

当店のサイズの皮竹輪を1本作るためには、
およそトロ箱2/3程度のエソ(約10kg)が必要です。

ご注文本数とエソの入手具合にもよりますが、
ご注文をいただいてから発送まで、
3〜4日お待ちいただくことになるかと思います。
ご了承下さい。

時々、店頭でも販売することがございます。
その場合はすぐに発送可能です。

※ 1か月程度の冷凍保存も可能です。

賞味期限は冷蔵で14日。 75g(棒を除く)

毎年12月〜翌年1月10日頃までは製造中止となります。
その間は買い物カゴを外させていただきます。ご了承下さい。

棒の取り外し方

  1. 写真のように皮竹輪を立てて置き、
    片方の最端部分を上から指で強めに押して、
    棒に接着した部分を外してやります。
  2. 皮竹輪を反対に立てて置き、
    もう片方の最端部分を同じように押して、
    棒に接着した部分を外してやります。
  3. もう一度反対にして同じように押してやると、
    わりと簡単に皮竹輪全体を外すことができます。

 

大型のかまぼこ(折板六寸、折板五寸五分、大板)

写真はどちらも、左から六寸、五寸五分、大板、通常の小板

当店の工場内の職人の中では
「かまぼこは大きい方がおいしい」
というのが共通認識となっております。

同じウスで擦った小板のかまぼこと折板のかまぼこを食べ比べてみても、
(同じ品質のはずなのですが)
なぜか味も食感も折板の方が美味しく感じるのです。

理由はわかりませんが、
当店の大型のかまぼこは機械に通して成型するのではなく、
1本1本付け包丁で手付けしていることが影響しているのかもしれません。

折板の五寸五分以上になると、
かなりの食べ応えがございます。
本格的な板付けかまぼこをお求めの方にはご満足いただけるのではないかと思います。

こちらもご注文量とエソの入手具合により、
発送まで3〜4日お待ちいただくことになるかと思います。ご了承下さい。

【五寸五分と六寸には紅・白の他、1本で紅白を表現する「染め分け」もございます】
【また、五寸五分と六寸には、慶事用の紅白2本入りの化粧箱もございます】

※ 六寸と五寸五分の年内のご注文の受付けは12/20で終了させていただきます。

  • 六寸  165mm×77mm 300g ¥1,394     紅白2本化粧箱入 ¥3,003
  • 五寸五分 150mm×72mm 250g ¥1,275    紅白2本化粧箱入 ¥2,765
  • 大板  150mm×53mm 170g  ¥1,102

折板 六寸 1本 ¥1,394

(税抜価格 ¥1,290)


折板六寸紅白2本化粧箱入り 

 1箱¥3,003

(税抜価格 ¥2,780)

折板五寸五分 1本 ¥1,275

(税抜価格 ¥1,180)


折板五寸五分紅白2本化粧箱入り 1箱¥2,765

(税抜価格 ¥2,560)

大板 1本 ¥1,102

(税抜価格 ¥1020)